Велотриал. Москва..., Воронеж, скоро не догонишь!

Беседа трёхкратной чемпионки России по велотриалу Елизаветы Цирельсон с малоизвестным, до сих пор, но лучшим воронежским триалистом 2010 года Антоном Глотовым.

Велотриал шагает по России, вернее прыгает. Это уже не экзотика. Велотриальным присутствием охвачены много городов. О звёздах и о главных фигурах нашего спорта поговорим позже, а пока хочу представить лидера воронежского велотриала Антона Глотова, который по итогам 2010 года занял третье место в общероссийском рейтинге.

Фото героя

Лиза: Недавно тебе исполнилось 25 лет. Мы, все тебя поздравляем, хотя и поздно!  Так вот, к этой круглой дате, чего ты добился в жизни кроме успехов в велотриале? 

Антон: Привет, Лиза! Я очень рад, что могу пообщаться с такой известной спортсменкой! Я с радостью отвечу на все твои вопросы!

Спасибо большое за поздравление! Да, 25 это уже возраст для такого комплексного вида спорта как триал, но я не сдаюсь. Помимо спорта, я к 25 годам получил два высших образования (Физик и Переводчик), два музыкальных образования (Фортепиано и Гитара). Сейчас я Аспирант госуниверситета и в 2011 году планирую защитить диссертацию для получения степени кандидата физ-мат наук. Плюс ко всему это, конечно, же работа, без которой я не смог бы покупать современные компоненты для своего байка!

Лиза: Да, ты супермен! То, чем ты занимаешься, требует уйму времени. Велотриал, это тоже не открытки собирать.  Как и сколько ты планируешь заниматься, в смысле тренироваться,  велотриалом на будущий год и дальше?

Антон: Для меня Триал - это способ держать себя в форме, получая невероятное удовольствие. В 2010 году я всерьез задумался о том, что нужно наконец проверить чего я стою в триале и попробовать себя в рейтинговых всероссийских соревнованиях. Естественно теперь мои мысли лишь о тренировках и новых достижениях! Программа тренировок на 2011 год уже составлена и выполняется самым строгим образом – без прогулов и отговорок. Дисциплина и характер в спорте играют очень важную роль.

Я не думаю о том, что мне скоро придется остановиться. Ведь главное – это настрой и уверенность! Даже если я перестану соревноваться, я все равно буду заниматься триалом, даже когда этого никто не будет видеть.

Лиза: Мне нравится триал, за то, что в нем есть такие парни как ты. Любой спорт это сообщество единомышленников. Роли у всех разные, но для всех велотриал это больше чем, например футбол. Сколько таких людей в Воронеже?

Антон: Как и в любом хорошем деле истинных ценителей, которые составляют костяк, так сказать, немного! Новички приходят и уходят из этого непростого вида спорта. Тот, кто хоть раз почувствовал истинное удовольствие от триала, остается триалистом навсегда, хоть и в душе.  У нас в Воронеже таких немного. Но это не потому, что спорт тяжелый, или, что молодежь в Воронеже предпочитает пить пиво, нет. Скорее всего, людей на велосипедах без сидений немного потому, что мало кто знает об этом виде спорта. Мало кто представляет этот спорт как что-то реальное и доступное! Люди проходят мимо, оборачиваются, открывают рты, ругаются  и не понимают смысла этого спорта. Если задуматься…, а в чем смысл футбола? Или тяжелой атлетики? Вот уж эти виды спорта точно не отличаются аналитической стороной, в отличие от велотриала, где важны не только мышцы и скорость, а еще и стратегия, ум, стойкость и преодоление страха! Нет ничего более захватывающего, чем велотриал! В Воронеже сейчас примерно 5-7 человек с начальным или слабым уровнем. Я и Арсений  Мартынов что-то умеем.

Лиза: Да, не густо! Тогда расскажи, про самое начало. Как и откуда ты узнал про велотриал?

Антон: В 2001 году мы с другом случайно узнали о соревнованиях нашем парке Динамо. Мы приехали, познакомились с ребятами и начали не просто ездить на велосипеде, а учиться владеть им как спортивным снарядом получая удовольствие от сложных трюков.

Лиза: Спорт, это, прежде всего состязание. Выше, сильнее, быстрее! В этом году у тебя две значимые победы на этапах Кубка России по велотриалу.  Поздравляю! Какие планы по участию в соревнованиях на 2011 год? Календарь очень напряжённый.

Антон: Спасибо! Я очень рад, что календарь с каждым годом становится все более насыщенным! Это прямой показатель развития и популяризации велотриала в России! Я буду стараться посетить многие этапы Кубка России, но, к сожалению, дальше чем на 1000 км. ехать не готов – ведь для каждой поездки требуются определенные финансовые средства. Надеюсь, что десять зачётных этапов наберу.

Лиза: Велотриал спорт технический. От нашего друга – велосипеда, очень много зависит. У тебя появился новый аппарат. Желаю тебе, чтобы он стал верным другом и надёжным помощником. Расскажи об этом подробнее. Вообще, что ты думаешь о велосипеде? Что или кто, он для тебя?

Антон: По-моему 90% зависит не от байка, а от физической формы и функциональной подготовки. Но наилучшего эффекта можно добиться, только если ваш велосипед позволяет раскрыть ваш потенциал полностью! В этом мне помог главный российский тренер Олег Ефимович Цирельсон.

Еще с 2001 года я знал о том, что идеальным материалом для рамы триального велосипеда является титан. Теперь можно представить, сколько времени я шел к своему велосипеду мечты. До 2011 года я сменил десяток велосипедов. Каждый из них был чем-то хорош. Но теперь мне помогли спроектировать велосипед под себя и я ощутил этот эффект на первой же тренировке.

Лиза: Спасибо за ответы! Желаю тебе успехов и побед! Главное здоровья, хорошего настроения и поменьше травм!  Что ты скажешь всем остальным? Учти , среди них, твои будущие соперники!

Антон: Спасибо большое, Лиза, за приятные слова! Всем нынешним и будущим соперникам я желаю такого же хорошего спортивного роста, а также упорства во всем, не только в триале! Всем организаторам триальных состязаний я желаю процветания и удачи в их благородном деле!

Спасибо всем, кто набрался терпения и прочитал это интервью. 
Елизавета Цирельсон.

15/01/2011