Семь вопросов Михаилу Суханову о Чемпионате Мира 2008 г. по ВЕЛОТРИАЛУ в Италии.

  1. Почему «ОНИ» круче?
  2. Какие сектора были наиболее сложными?
  3. Как на тебе сказывается психологическое напряжение? Больше устаёшь физически или морально?
  4. Над чем тебе нужно работать для достижения лучших результатов?
  5. Чей уровень тебя поразил больше всего? Кто твой «кумир»?
  6. Почему ты не выступаешь в двух категориях 20” и 26”?
  7. Как тебе итальянские девчонки?

1. Почему ОНИ круче?

Потому, что это ИХ работа. На Чемпионат Мира приезжают самые сильные спортсмены страны. Они все профессионалы, но даже не у всех профи уровень позволяет выступать в таких шоу. Тренировочный процесс поставлен на поток, сборы, питание, техника всё на профессиональном уровне. ОНИ не о чём не думают, кроме как о тренировках. На соревнованиях, за каждым спортсменом двигается свита: тренер, несколько механиков с запасным велосипедом, врач, массажист, фотограф, оператор, куча болельщиков. В Европе и в Америке проводится большое количество соревнований: для детей, подростков, любителей разного возраста и уровня. Нет проблем, поехать в другую страну и порубиться с соседями. Естественно, большой опыт участия в международных соревнованиях.

2. Какие сектора были наиболее сложными

Три сектора по руслу горной речки. Эти секторы внешне похожи, но достаточно разные. Их объединяют камни, покрытыми мхом, камни, обтекаемые водой, скользкие берега и корни деревьев. Один короткий, но много амплитудных рывков и продёргиваний, причём стартовать надо с круглых скользких камней. В другом много дропов с очень неудобных поверхностей и приземляться надо, опять же на круглые замшелые камни. Третий очень длинный, с множеством неудобным поворотов, с кучей ограничительных стрелок, приходится торопиться, а любое неверное движение - падение на ногу или с головой в речку. В России таких трасс я не встречал ни разу. Естественно опыта нет, но мне, всё таки, удалось пройти один такой сектор с нулём.

3. Как на тебе сказывается психологическое напряжение? Больше устаёшь физически или морально?

Своей физической подготовкой я, в общем-то, доволен. Раньше, не мог пройти до конца некоторые секторы из-за усталости. Сейчас этого нет, но подводят отдельные мелкие функциональные пробелы в технике и недостаток конкретного опыта. Психологически тоже чувствую себя намного свободней, появилась уверенность в своих силах. Меня перестали удивлять ИХ амплитуды и балансы, я тоже так могу. Осталось дело за стабильностью. Но, всё-таки давление на мозг ощущается, уж очень редко мы выезжаем. Новая обстановка, другой уклад жизни, отношение между людьми, зависть немного и, конечно же, ответственность за результат. Злюсь, когда понимаю, что могу, но не получается.

4. Над чем тебе нужно работать для достижения лучших результатов?

Над техникой прыжков на камнях, причём на самых разных камнях. Нужно тренировать старт из самых неудобных позиций без подготовки, точность приземления, ещё большую амплитуду. Естественно выносливость, баланс, глазомер.

5. Чей уровень тебя поразил больше всего?. Кто твой кумир?

Есть райдеры, техника которых мне нравится, какие-то моменты пытаюсь перенять, даже не столько перенять, сколько уточнить. Кумиров нет, многих уважаю, но преклонения нет: не сотвори себе кумира.

6. Почему ты не выступаешь в двух категориях 20 и 26?

В категории 20 у меня пока не такой уровень как в 26. Не хватает времени для полноценных тренировок на одном велосипеде. Но иногда я катаюсь на моде и считаю, что это очень полезно. В общем, пока не задавался целью участвовать в двух категориях.

7. Как тебе итальянские девчонки?

Наши девчонки намного лучше, хотя в Италии, вероятно, тоже есть красавицы. Я не присматривался и не общался.