Официальный сайт Комиссии по развитию велоспорта маунтинбайка, дисциплины триал (велотриала) в России
Федерации Велосипедного Спорта России

3-й этап Кубка России по велотриалу. Геленджик. Результаты.
26 апреля в живописном ущелье реки Тхаб прошло очередное соревнование за Кубок России по велотриалу.
Настоящий природный триал, ради которого люди забираются в самые труднодоступные места. Героев (мужчин), рискнувших помериться силами с природой и между собой было не много - 13 человек. Соревнование проводилось без надуманного и пока никому не нужного атрибута – квалификации. Лишняя нагрузка на спортсменов. На этапах Кубка Мира квалификация проводится по отдельным правилам и в условиях России пока, подчеркиваем, пока не применима. Главная цель соревнования – определить сильнейшего, что успешно и выяснилось.
В конце протокола три спортсмена с одинаковыми на первый взгляд результатами 80 штрафных баллов, но по времени и по факту Павел Мороз из Краснодара выглядел более значимо, чем Артур Князев из Самары. Замыкает список Ярослав Коржаев из Москвы, который выглядел явно слабее всех, переволновался, да и соревновательного опыта нет. Роман Небритов из Самары освоил амплитуды, особенно сайд-хопы, но здесь это ему не пригодилось. Камни, это другая стихия. Это же относится и к Денису Бокову из Липецка, который занял 9 место. Молодой, мощный, перспективный, но малоопытный Святослав Попов из Краснодара, на «волосок» опередил ветерана российского триала Дмитрия Успенского из Самары, который катается очень давно, но соревновательный опыт тоже мал. Всё умеет спортсмен, который занял 6 место - Денис Рыбкин из Краснодара, но вот опыт осеннего соревнования, в этом ущелье, не помог обойти других спортсменов. Почему? Для Тимура Ибрагимова из Москвы, 5 место – обидная неудача. Вот кому помогла бы квалификация. Но спорт, есть спорт, тем более велотриал, да ещё природный триал. Исправить промах будет в этом году сложно, очень мало этапов. Юрий Рыбаков из Самары показал достойные бойцовские качества. После нескольких неудач, взял ситуацию под контроль и в итоге занял 4 место. Отдельных похвальных слов заслужил Артур Карабаджан из Туапсе. Вчерашний юниор очень уверенно отработал все сложные секторы, что позволило ему занять 3 место, буквально наступая на пятки другому молодому, но имеющему значительно больший опыт выступлений на соревнованиях, в том числе международных. 2 место у Павла Борисевича из Ярославля. Павел очень хорошо начал сезон и здесь показал себя очень достойно. 1 место, с большим отрывом, завоевал Михаил Суханов. Здесь всё понятно – опыт и мастерство.
Надеемся, что организация – ЦСКА, проводившая соревнование, учтёт отдельные недоработки и осенью триалистов будет ждать не только тёплое море, но и новые трассы.