Официальный сайт Комиссии по развитию велоспорта маунтинбайка, дисциплины триал (велотриала) в России
Федерации Велосипедного Спорта России

Рама «Stels trial 20» «испытано велотриалом».
Рама «Stels trial 20» «испытано велотриалом».
В 2005 году компания «Веломоторс» привезла первую пробную раму «Stels trial 20». Она досталась Саше Кокаулину. Нельзя сказать, что он убийца байков, но парень тренировал на ней свои первые трюки и поскольку рама халявная, он её не жалел. Рама продержалась два года. Следующий, подработанный образец начал испытывать Михаил Суханов на выставке «Велопарк 2006». Суханов заводской гонщик и от него требуется тестировать продукцию по полной программе. Он выполнял на ней самые немыслимые трюки, но специально убивать велосипед у него не получается. Оборудование: обода, втулки, фривил, тормоза менялись, но рама живёт. Кроме того, на велосипеде катались все, кому не лень. Рекламный образец. На многих мероприятиях встречались граждане, у которых патологическая ненависть к слову «Stels». Естественно, они обращались с техникой «образцово». Сейчас велосипед в спортшколе – инвентарь для всех. В триале, редко какая алюминиевая рама переживает трёхлетний рубеж. Можно с уверенностью сказать, что это лучшая модовская рама для триалистов начального и среднего уровня. Для спортсменов она, конечно, тяжеловата. Но ведь не все хотят или могут тратить силы и средства ради нескольких мгновений победы.
Поведение рамы.
Термин для неодушевлённого предмета непривычный. Но, по нашему мнению, у каждой рамы свой характер и индивидуальное поведение. «Stels trial 20» очень стабильна на балансе. На заднем колесе она ведет себя похуже, за счёт высокой каретки, но к этому просто надо привыкнуть. Плюс, это все компенсируется при правильном распределении веса тела. Если ты нашёл взаимопонимание с рамой, то любые прыжки на заднем колесе выполняются очень легко, будь то прямые прыжки с места или с разгона, боковые прыжки, прыжки с поворотом и т. п. Прыжки через переднее колесо, так же выполняются очень стабильно и легко. Опять же всё дело в технике. На модах сложно выполнять хук-апы, каретка задевает за грань, но М. Суханов легко запрыгивает на 150 см.
Прочность.
Одно из серьёзных преимуществ «Stels trial 20» - повышенная прочность. Это достигается за счёт толстой стенки труб, особенно нижней. Мощный кареточный узел и задние дропауты создают очень жёсткую конструкцию. Рама вообще не гуляет, ни как. Для триалистов, которые ещё только осваивают премудрости трюков это очень важно. Отсутствие беш-гарда (защита картера) – дань новой школе UCI, даёт возможность хорошо передвигаться по мелким и средним камням на маленьких колёсах. Специальные наварки на нижних перьях позволяют стабильно стоять на каретке, и хорошо защищают её. Все знают, что самым серьёзным испытаниям байк подвергается на среднем этапе обучения. Это когда человек уже освоил баланс, прыжки на заднем колесе и его потянуло «ввысь». Дропы, пробивы и гэпы эти неудачные элементы больше всего убивают «железо». Наш совет. Пока ты не научился «мягкости» лучше иметь раму прочную, можно сэкономить деньги, поберечь нервы и здоровье.
Вес. 2080 грамм.
Профессиональные спортсмены борются за каждый грамм. Это понятно. Но количество рам, сломанных тем же Бенито Россом, по его словам, намного больше сотни. На международных соревнованиях, за каждым (кроме России) спортсменом механики возят запасной байк, (так же, как тапочки, штаны и т. п.). Для нашей молодёжи поломка рамы – трагедия. По нашему мнению, погоню за весом можно начинать с сайда в 80 см. и гэпа в 180 см. Есть поговорка: «Чем тяжелее кошелёк, тем легче велосипед»
Дизайн.
Внешний вид для многих это важный фактор. Но это и очень субъективный фактор. У «Stels trial 20» своё лицо. Необычная горбинка воспринимается некоторыми как уродство, но так же примерно воспринимается всё новое. Будь то обувь или автомобильный кузов. Среди массы очень похожих рам разных брендов, эта заметна. Хочется, чего-то более броского и яркого, что сможет выделить её из толпы, хотя понятно, это намного дороже. Выпущены два варианта рам: с базой 1000 и 1030 мм., это с алюминиевой вилкой «Stels».
Цена.
Здесь конкурентов нет. Показатель «цена – качество» лучший. За каждым остаётся право выбирать.
Резюме.
Можно процитировать положительные высказывания многих российских профи (нет смысла перечислять имена) об этом изделии. Негатива нет. Некоторые отмалчиваются, но большинство хвалят геометрию и избыточный вес не считают недостатком. Все прошли через эмоции, связанные с неоднократными поломкам рам хвалённых брендов. Нельзя сказать что рама «Stels trial 20» супер-пупер. Изделие нуждается в серьёзной доработке. Даже не столько в доработке, а в выпуске другой модели, для спортивного применения. Спора нет, нужна рама прочная, пусть даже с избыточным весом, но нужны и рамы лёгкие, да ещё и различного дизайна, и, конечно же, интересной раскраски. Главное, чтобы цена осталась вкусной.
Искренне ваш, Никита Романов!