Ещё пять вопросов про велотриал, нашему рулевому, Цирельсону Олегу Ефимовичу.

Большой резонанс получила публикация рейтингов. Дополнительные комментарии.

1.Для чего нужен рейтинг?

Рейтинг это визитная карточка спортсмена. Наш спорт очень молодой и пока малочисленный, поэтому мы ещё не прочувствовали его важность. Спонсоры пока не стоят в очереди за спортсменами, да и государственная поддержка нулевая. Не хочу никого обижать и раздавать оценки. Попробую пояснить точку зрения чиновника или спонсора, только не того, с которым играли в детстве, в песочнице. Открываем юниорские итоги соревнований.  

1-ое место Агеев Павел. 100% посещение соревнований. О чём это говорит. Парень пашет, всегда на виду, стабильно выступает. Постепенно уровень поднимется, а стабильность останется. Для спонсора идеальный вариант.

2-ое место Чекин Константин. Тоже хорошая стабильность, но пропустил два соревнования. Надо разбираться по какой причине. Хоть маленький, но негатив.

3-е место  Мисюля Никита. Очень крут, но соревнования пропускает. Опять надо разбираться. То ли не может, то ли не хочет. Нужен внимательный анализ.

4-ый Шалаев Иван. С дисциплиной нормально, желание работать есть, возраст позволяет.  И так далее. Номер в рейтинге - цена контракта. 

Существует таблица начисления рейтинговых баллов.  Нормативы в таблице не постоянная величина. По мере развития спорта, увеличения количества спортсменов и соревнований что-то будет меняться.

2. Почему любителей включили в общий рейтинг? Получилось, что некоторые начинающие спортсмены, с соответствующим уровнем мастерства, обогнали прославленных триалистов.

Это опять же парадокс и издержки нашей страны, в смысле российского триала. Кто сказал, что спортсмен, который пашет как пчёлка, по крохам собирая рейтинг, хуже или менее достоин уважения, чем триалист катающийся сам для себя. Можно сделать кучу фотографий или видео и любоваться собой, расхваливая подобные творения тех, кто его хвалит взаимно. «Кукушка хвалит петуха...». Мне лично нравится творчество многих триалистов, которые не хотят участвовать в соревнованиях, особенно заграничных. Это способ заявить о себе и показать всем свой уровень - хорошо, пусть будет. Но спортивные состязания это другое. Здесь характер - главное достоинство.  

Спортивное ведомство составляет рейтинг спортсменов, а, например, худсовет выбирает лучший ролик, или фотографию. А уличная тусовка выбирает лучшего триалиста улицы, а журнал, любимца редакции и так далее. Надо выбрать систему координат и не париться. Но Чемпион или Обладатель Кубка это очень круто во всём Мире. Эти звания, абсолютная величина.

3. Какая ситуация с присвоением спортивных званий?.

Этот вопрос не сложный, но очень хлопотный. Спортивная организация, за которую выступает спортсмен, готовит документы, заполняет личную квалификационную книжку, по итогам выступлений спортсмена, подает представление в вышестоящие организации и так далее и тому подобное. Тут только надо понимать, что никто, никому ничего не должен. Всё на взаимном интересе. Из-за малочисленности наших рядов нам ужесточили требования к присвоению званий. Раньше мастера спорта могли получить три спортсмена в год 1-е и 2-е места на Чемпионате России + обладатель Кубка России. Теперь МС присваивается только Чемпиону страны. Чем больше людей будет участвовать в соревнованиях, тем проще будет во всех отношениях. Звания, командировки, тренировочные базы, почет и уважение.

4. Поясните про рейтинговые соревнования?.

Соревнования с определёнными требованиями. Главные, из которых, уровень сложности трасс и категории участников. Рейтинговые соревнования это репетиция международных турниров. В России, с каждым годом проводится всё больше и больше соревнований. Для триала, как и для всех дисциплин маунтинбайка нет четких норм на трассы. Есть предельные ограничения и уровень сложности препятствий.  Рейтинговые соревнования это экзамен не только для спортсменов, но и для организаторов. Рейтинговые соревнования проводятся не там где хотят, а там где могут. Началось всё с Москвы. Здесь проводились первые рейтинговые соревнования, накоплен богатый опыт, который постепенно передаётся в регионы. Московские соревнования это как образец. Результаты спортсменов в этих соревнованиях очень показательны. Да, москвичам повезло больше, но дело идёт к тому, что соревнований в Москве будет меньше. Количество спортсменов в Москве уменьшается, а вот в регионах наоборот увеличивается. Осталось создать на местах стабильно-работающие структуры по развитию нашего спорта и проведению соревнований. Хочу подчеркнуть, что вопрос не в позитивности региональных специалистов, а в их опыте проведения соревнований, в возможности и желании региональных властей финансово помочь в проведении таких турниров. Пока с проведением рейтинг8овых соревнований справляются Москва, Самара, Зеленодольск, Казань, Смоленск. Любой город или регион может организовать рейтинговое соревнование. Если есть желающие, расскажу и помогу в рабочем порядке. Повторюсь. Участие в соревнованиях личное дело каждого, но арифметика одинаковая для всех. У кого-то есть желание и возможности участвовать во всех рейтинговых соревнованиях, у кого-то нет либо желания, либо возможности. Но участие в подобных соревнованиях - опыт, который на тренировке не получишь. Поэтому итоги этих соревнований так важны при отборе кандидатов в сборную России.

5. Что скажите о прошедшем сезоне?

Доволен на «хорошо». У нас не так много «Фигур», поэтому назову.

В «элите» появились мощные, перспективные спортсмены Ванцев и Мисюля. Суханов с Бандеровым на покой не собираются. Ибрагимов подтягивается. Непонятно с травмой Леонидова, но верю, что за зиму подлечится. Рыбаков, тоже надеюсь, переболеет. Хочу отметить Вадима Потапова, рубит не по-детски. Белову и Бояркину, если хотят быть в теме, надо больше тренироваться функционально. Непонятно, что творится с Платовым, талантливый парень, но... . Иван Потапов - ?? при моём огромном уважении, без комментариев. Поддубный..., мощный парень, но рвения нет. Сковородкин, Катрышев, Вавилкин, Пелевин, Сиротенко, Шуринов, Мамитов - хорошие спортсмены, но надо больше тренироваться и участвовать в соревнованиях. Далее класс «Б». Народу много, мотиваций мало, но есть идеи.  В общем, с «мужчинами» хорошо.

У «юниоров» в первой десятке парни очень достойные. Битвы у них будут интересные. Хотел бы отметить Чекина, Шалаева, Прудникова, Борисевича, Костылева, Демьянова, Загирова.

У «юношей» бесспорный фаворит Шарапов. Но мне кажется, поймал «звёздочку». Хоть бы я ошибся.

У «женщин» пока слабо. При всех достоинствах Гуриной, отсутствие конкуренции ... .

Молюсь, чтобы Цирельсон поправилась и Маркина осмелела.

По регионам позитив.

Зеленодольск, Самара - супер. Луга зажигает конкретно, в 2009 г. планируем там этап Кубка провести. Верю, что Смоленск возродится, а там и Курск с Тамбовом подтянутся.

Питеру совсем немного осталось, сделать психологический шаг.

В общем триал рулит! 

Всем спасибо!

И Вам, Олег Ефимович спасибо за всё.

Вопросы задавал Романов Никита.

31/10/2008
Реклама: