Международный олимпийский комитет наградил клуб Титан

Неожиданное и приятное событие произошло в понедельник, 29 мая 2006 года. Президента спортивного клуба "Титан" Цирельсона Олега Ефимовича вызвали в Олимпийский комитет России, где торжественно вручили сертификат Международного олимпийского комитета с благодарностью от Президента МОК Жана Рогге. Конечно же, господин Жан Рогге не знаком с российским триальным вожаком, представление делали Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России и Олимпийский комитет России. Такие же Сертификаты, были вручены, например, МосКомСпорту, Комитету ННВСР, ГАО ВВЦ, РОСТО, и ещё нескольким крупным федерациям. Поздравляем Олега Ефимовича и всех кто ему помогает с заслуженной наградой!

сертификат Международного олимпийского комитета

Награда Титану за титанический труд.

Велосипедный триал «привел» в клуб Федор Петришин. Пришел и дерзко так сказал: «Олег Ефимович, смотрите, что я умею, это триал. Помогите мне стать Чемпионом!» Дальше диалог был очень коротким:

О.Е. — С чего это ты взял, что я справлюсь с триалом и, что ты сможешь стать самым, самым?

Ф.П. — Если Вы сделали такой клуб, то и с велотриалом справитесь, а я буду первым, потому, что очень этого хочу, и потому, что Вы мне поможете!

Разговор этот состоялся в летом 2000 года, и стал отправной точкой движения Титана в велотриал.

Олег Цирельсон всю жизнь дружит с велосипедом. Занимаясь велосипедным туризмом, он исколесил вдоль и поперёк просторы бывшего СССР. Велотуристу с тридцатилетним стажем хорошо известно, что такое преодоление препятствий на велосипеде. Быстро разобравшись во всех тонкостях этого красивого и молодого вида спорта, О. Цирельсон решил взяться за продвижение этого спорта в своем клубе. Месяц за месяцем, методом проб и ошибок, анализируя свой опыт и собирая информацию со всего мира через интернет, в Титане ковался ТРИАЛ. Стало понятно, для того, чтобы развивать спорт, нужны соревнования, а с этим в Москве была проблема.

В 2003 году Федерация велосипедного спорта Москвы, в лице её тогдашнего Вице-президента Валерия Павловича Никифорова, поручила клубу Титан провести несколько официальных соревнований из серии Кубок Москвы. Это были первые соревнования под эгидой UCI, Международного Союза Велосипедистов, членом которой является Федерация велосипедного спорта России. В этом же году прошел первый "Открытый Чемпионат и Первенство Москвы по велотриалу",  на котором участники впервые были разделены на категории по возрасту, как требует регламент UCI. ФВСР не стала отставать от московских коллег и с помощью клуба Титан провела соревнования на велотреке «Крылатское»: - «Кубок Федерации велоспорта России», в честь 120-летия российского велоспорта.

В это же время, благодаря усилиям Олега Цирельсона, Федеральное Агентство по Физической культуре и Спорту вводит велосипедный триал в ВРВС - «Всероссийский Реестр  Видов Спорта».  Велосипедный спорт маунтинбайк, дисциплина триал, так он теперь называется, становится официальным видом спорта в нашей стране. В 2004 году прошли первые официальные Чемпионат и Первенство России по новому виду спорта, а сборная России по велотриалу впервые приняла участие в Чемпионате Мира во Франции.

К сожалению, Федор Петришин отказался от своей мечты и его имя исчезло из протоколов соревнований, из триала он, правда, не ушел,  катаясь сам для себя.  А Олег  Цирельсон, вместе с клубом Титан, не собираются отказываться от идеи и желания, увидеть гражданина или гражданку России на мировом подиуме. В спорте, проигравших не замечают, на их место приходят более дерзкие и терпеливые. Сегодня клуб Титан законодатель моды не только в московском, а и в российском триале, помогая проводить соревнования в других городах. В Москву на соревнования приезжают спортсмены из других городов России, и из соседних стран. Воспитанников клуба хорошо знают все триалисты в нашей стране и в соседних странах.

Провести соревнования по велотриалу на искусственных препятствиях в городской среде или в помещении ой как не просто. Во-первых, это пять, а то и шесть, семь категорий участников. Для каждой категории нужно продумать от 2 до 8 секторов. Каждый сектор это от 15 до 25 препятствий. Препятствия должны выполнять разные функциональные задачи, отличаться по сложности, высоте и еще массе параметров. Все это нужно придумать, сконструировать, предварительно изготовить узлы и детали, собрать, испытать, покрасить. Далее разобрать, аккуратно погрузить в машину несколько тонн железок, деревяшек, поддонов, бочек, досок, брёвен, потом так же бережно разгрузить. Следующий этап: разнести полуфабрикаты по территории, смонтировать, расставить в определённом порядке, на определённом расстоянии. Теперь нужно обтянуть готовые секторы ограничительными лентами в очень строгом порядке, прикрепить указательные стрелки, определить старт и финиш. И ещё, необходимо оградить наиболее опасные места, развесить рекламные баннеры спонсоров. В заключении: на всякий случай, поставить пару палаток от дождя, расставить и подключить звуковую аппаратуру и ещё куча всякой непредвиденной мелочи. Соревнование закончилось и всё, в обратном порядке, разобрать, перенести, погрузить, вывезти на склад, разгрузить и т. п. Это производственная часть. А ещё есть регламент, положение, протоколы, дипломы, призы, отчеты, анонсы, статьи, фотографии. В общем, бессонные ночи за неделю перед соревнованием и пару рабочих суток после. Это непосредственное проведение мероприятия. А сколько ещё нужно предварительно протопать километров, проговорить часов по телефону и очно, пока всё согласуешь, со всеми договоришься, найдешь денег и т. д. и т. п. За три года клубом Титан проведено почти 50 соревнований. В принципе, когда есть финансы, это нормальный рабочий процесс. Пока же основная проблема юного велотриала, именно отсутствие денег. Всё делается за счет энтузиазма Олега Цирельсона и нескольких его помощников. Среди них, конечно же, его жена Лариса Ивановна и дети Кирилл, Никита, Ефим, Василиса, Елизавета.

В результате этой титанической работы количество молодёжи, которая увлекается велотриалом, увеличилось только в Москве в 10 – 12 раз и именно за это, Международный олимпийский комитет и наградил Детский спортивно-туристический клуб Титан.

Ещё раз поздравляем ! Удачи !

А к нашим правителям просьба – «Больше денег на молодежь !»

Текст и фото
Василиса Рагойжа

11/08/2006

См. также (2)

  • Международный олимпийский комитет наградил клуб Титан

    Президенту нашего клуба Цирельсону Олегу Ефимовичу вручили сертификат Международного олимпийского комитета с благодарностью от Президента МОК Жана Рогге. Поздравляем Олега Ефимовича и всех, кто ему помогает, с заслуженной наградой! Подробнее...

    31/05/2006
  • Сертификат МОК

    Президенту нашего клуба Цирельсону Олегу Ефимовичу вручили сертификат Международного олимпийского комитета с благодарностью от Президента МОК Жана Рогге. Поздравляем Олега Ефимовича и всех, кто ему помогает, с заслуженной наградой!

Реклама: