Официальный сайт Комиссии по развитию велоспорта маунтинбайка, дисциплины триал (велотриала) в России
Федерации Велосипедного Спорта России

Открытый Чемпионат и Первенство России 2006
15 и 16 июля в Самаре прошло главное мероприятие российского велотриального сезона. Третий год, как велосипедный спорт триал (так триал официально называется) включён во всероссийскую спортивную классификацию. Два раза борьба за звание Чемпиона и Чемпионки России проходила в Москве и вот теперь Самара.
Для юного спорта и молодых спортсменов российские просторы - препятствие покруче любой каменной глыбы. Как добраться до места соревнований? Где жить? На что есть, пить? Конечно, крутым триалистам помогают спонсоры. Но пересчитать таких вполне хватит пальцев на одной руке. Ещё сложнее провести в регионах Чемпионат и Первенство. Последние несколько лет, в разных городах России местные активисты достаточно удачно проводят соревнования по велотриалу. В большинстве случаев, эти турниры проводятся впервые и превращаются в настоящий праздник с большим количеством зрителей, музыкой, освещением в СМИ. Свести же праздник (используя ди-джейскую терминологию) с жесткими спортивными правилами, ой, как не просто.
Самара уже несколько десятков лет является одним из центров велосипедного спорта России. В городе много триалистов, есть спортсмены, которые катают очень прилично и именно на них выпала самая неблагодарная работа. Трассы сооружались методом народной стройки, в которой участвовали Самарские спортсмены и предприниматели, ребята из Тамбова, даже Михаил Суханов, действующий Чемпион России, трудился в поте лица. Спасибо компании «СамараВело» за выделение средств на питание работникам, для приобретения и завоза поддонов, катушек, огромных покрышек, инструмента. Отдельная благодарность Генеральному спонсору Открытого Чемпионата и Первенства России по велотриалу компании «Веломоторс», которая кроме финансовой поддержки, выделила призовой фонд на сумму более $ 3000.
Соревнование прошло отлично. Тот самый сплав спорта и праздника. Действие проходило в лесу, на лыжной базе, там же где проходил Чемпионат России по кросс-кантри. Местный филиал компании «Велоимперия» предоставил шикарную аппаратуру вместе с классным ди-джеем. Участников и зрителей побаловали стильной музыкой. Руководителям спорта города и области мероприятие понравилось. Так что у самарских триалистов есть хорошие перспективы на будущее. Чёткое судейство Л. Жукова, А. Платова, М. Суханова, А. Соловьёва, Е. Цирельсон, К.Чекина, В. Потапова и грамотно размеченные секторы способствовали быстрому окончанию соревновательной части и переходу к очень приятной для призёров церемонии награждения.
Спортсмены были разделены на четыре категории по возрасту: «мужчины - элита», «юниоры», «юноши» и «младшие юноши». У спортсменок категория одна «женщины».
В «младших юношах» бал правили самарские подростки, причем по возрасту проходящие в мировую классификацию – «мальчики». Уровень катания этих пареньков очень высок и, по мнению некоторых спортсменов из «элиты», победитель реально самый сильный из известных по стране, в своём возрасте:
- Золото Первенства России, с большим отрывом, завоевал Прудников Кирилл 1993 г.р. с 2-мя штрафными баллами.
- Серебро у Хлопкова Кирилла 1993 г.р. 23 штр.б.
- Бронза у Кропотова Александра 1991 г.р. 29 штр.б.
У «юношей» подиум тоже был самарским, но ради объективности, надо заметить, это при отсутствии сильных юношей из Москвы и других городов:
- Золото Первенства России у Саргаева Сергея, 28 штр.б.
- Серебро у Трифонова Михаила 37 штр.б.
- Бронза у Панина Максима 38 штр.б.
В категории «юниоры» погоду сделали опять же самарцы, и тоже не по возрасту крутые. Жалко, что не смогли приехать триалисты юниоры из Питера и уральские бойцы. И там и там есть несколько сильных спортсменов. Печально, что Кирилл Черкашенко из Королёва упустил свой шанс завоевать титул сильнейшего юниора России. На будущий год он уже «мужчина»:
- Золото Первенства России у Чекина Константина, 1991 г.р., 28 штр.б.
- Серебро у Мисюли Никиты, 1990 г.р., 40 штр.б.
- Бронза у Потапова Вадима, 1988 г.р., 43 штр.б.
У девушек пока без изменений. Лиза Цирельсон, теперь уже 3-х кратная Чемпионка и самая крутая триалистка в нашей стране. Очень ждали Дарью Гурину из Зеленодольска, Ольгу Маркину и Дарью Бучневу из Москвы, но, увы. Надеемся, что с ними всё в порядке. Утверждение, что велотриал очень сложный для женщин вид спорта не катит. Лиза в обычной мирской одежде, в платье или джинсах, просто обычная милая девушка. А встаёт на велосипед (именно встает, седла то нет) и мочит темы, которые не каждый парень сможет выполнить. Скорее триал очень страшный для женщин вид спорта. Перед каждой фишкой нужно совершить маленький подвиг, перепрыгнуть через инстинкт самосохранения. Смелости Елизаветы можно позавидовать, но девушка есть девушка. Она лучше всех ребят прошла два сектора, какой-то придурок, от зависти, сказал ей гадость и...... Слёзы, расстройство, да плюс велосипед сломался. Ещё два сектора сплошные пятаки. Мораль - надо не только тренировать крутки и сайд хопы, но и закалять психику.
- Чемпионка России - Цирельсон Елизавета из Москвы, команда «Стелс-Титан», 21 штр.б.
16 июля в борьбу вступили мужики, то бишь, настоящие элитные мужчины. Первая трасса, сектор в одну сторону и сектор в другую, была размечена из тех же препятствий, что и у юниоров. Но, некоторые препятствия были сдвинуты, ленточки частично перенесены, появились дополнительные стрелки-указатели. Секторы стали очень и очень трудно проходимыми. На этом «коварство» руководителя российского триала Олега Цирельсона не исчерпалось. Оказывается вчера, когда все участники разошлись отдыхать, он метнулся в заброшенный карьер, находящийся в 10 км., благо у него был шикарный автобус от генерального спонсора и до ночи, вместе с Алексеем Соловьевым, размечал трассы по камням. Участникам соревнования было объявлено, что прохождение двух секторов можно считать разминочным, чтобы показать всю прелесть триала местному руководству и зрителям, а после двухчасового перерыва всех ждет встреча с природным триалом. «Показуха» оказалась не по силам сразу четырем спортсменам. Без потерь же «размялись» только Михаил Суханов и Сергей Бандеров. Денёк выдался не прохладный, + 34 в тени, но отдыхать никто не стал, все ринулись в карьер.
В России и в Москве неоднократно проходили соревнования на камнях, причем с очень сложными секторами. В Запорожье, в апреле тоже прошёл серьёзный скальный контест. Там над секторами потрудился Владимир Сизов, номер один украинского триала. Камни считаются высшим пилотажем триала. Олег Цирельсон попытался подтянуть российский триал к европейским стандартам, и это у него получилось. Как выразился Михаил Суханов: «С такой жестью я встречался только на Чемпионатах Мира».
Решающая битва за российское золото продолжилась на раскалённых самарских скалах. Становилось всё жарче, в прямом, и в переносном смысле слова. Постепенно участники расслоились по мастерству. Вперед вырвались Суханов и Бандеров, значительно обогнав претендентов на бронзу Платова и Ибрагимова. Остался последний сектор. Неожиданно, самый стрёмный. Нужно было спрыгнуть с высоты почти 4,5 метра, используя малюсенькую, размером с подошву кроссовки 35-го размера, площадку для промежуточного приземления, причем нижний дроп больше 3-х метров. Как такое случилось? Всё просто. Во время знакомства с секторами, триалистов попросили проверить устойчивость камней. Юра Рыбаков из Самары, очень добросовестный парень. Как ему удалось вывернуть и обрушить камень весом в несколько тонн? Организаторам соревнований и триалистам крупно повезло, ведь камень мог упасть под любым триалистом. Относительно безопасный спуск, превратился в гигантский дроп. Главный врач соревнований, человек опытный в спортивной медицине, вынес вердикт. Жара, спортсмены измучены, координация движений нарушена, надо либо прокладывать новый сектор, либо прекращать соревнование. Времени осталось 18 минут. Главный судья заморозил время и полез на скалы. Страсти накалялись, отдельные горячие головы требовали продолжения «банкета». На кон надо было ставить здоровье спортсменов. Все может случиться. Цепь порвется, спица лопнет, рука, нога дрогнет. Бандеров, который отстал от лидера на 3 балла, готов рисковать, в надежде, что Суханов допустит ошибку. А ошибка на таком спуске это....... И вот решение. Сектор сначала проходят претенденты на медали Суханов, Бандеров, Платов и Ибрагимов. Мастерству этих парней можно доверять. Конечно же, Цирельсон хитрит, пытаясь не допустить на сектор более слабых спортсменов, надеется, что истечет контрольное время. Как всегда в спорных ситуациях первым стартует Михаил Суханов. Все затаили дыхание, такое ощущение, что даже птички умолкли. Вот спортсмен над пропастью, на секунду замирает, по-кошачьи мягко спрыгивает на промежуточный уступчик и он внизу. Зрителей не много, но аплодисменты и вопли всколыхнули окрестности. Бандеров всё повторил и опять заслуженные аплодисменты. Платов и Тимур Ибрагимов выполнили так же всё очень чётко. Вторая попытка. Удачное приземление Суханова лишило Бандерова надежды на золото, но Сергей решил прыгнуть второй раз. Удачно! Очередь за Платовым. Алексей выходит на последнюю террасу, встаёт на заднее колесо, выравнивается, готовясь к прыжку, и его начинает «колбасить». Чтобы не рухнуть головой вниз, прыгает, чудом попадает на спасительный пятачок и очень жёстко приземляется. Падает на траву и начинает орать. Орать от счастья, у него бронза. Да, для Алексея Платова бронза на Чемпионате России как золото. Он первый год в «элите» и обошёл на таких нереальных секторах Тимура Ибрагимова, 4-е место и Евгения Леонидова, 5-е место.
Всё, время истекло. Очередной Чемпионат России закончился. Олег Цирельсон вытирает потное лицо, в глазах счастливая улыбка. Всё обошлось без травм и два воспитанника клуба Титан на пьедестале:
- Чемпион России Суханов Михаил из Зеленограда, команда «Стелс-Титан», 18 штр.б.
- Серебро у Бандерова Сергея из Казани, команда Штарк; 21 штр.б.
- Бронза у Платова Алексея из Щёлклво, команда Эхобайк.ру, 40 штр.б.
Поздравляем всех победителей и призёров!
Да здравствует российский велотриал!
Текст и фото:
Василиса Рагойжа
См. также (3)
-
Открытый Чемпионат и Первенство России 2006г. по велотриалу 15-16 июля. Самара.
Очередное выяснение отношений между российскими триалистами состоится в Самаре 15-16 июля. Город со славными велосипедными традициями шоссейных гонок, встречает велоэкстрим. Лучшие спортсмены страны попытаются доказать свою крутость.
Вмешается ли кто-нибудь в борьбу мужчин: Михаила Суханова и Сергея Бандерова???
Найдутся ли девушки готовые поспорить с Елизаветой Цирельсон???
Сможет ли кто-нибудь победить юниора Кирилла Черкашенко??? Подробнее...27/06/2006 -
Открытый Чемпионат и Первенство России 2006. Самара. Репортаж с места событий.
15 и 16 июля в Самаре прошло главное мероприятие российского велотриального сезона. Третий год, как велосипедный спорт триал (так триал официально называется) включён во всероссийскую спортивную классификацию. Два раза борьба за звание Чемпиона и Чемпионки России проходила в Москве и вот теперь Самара. Подробнее...
21/08/2006 -
Чемпионат России по велотриалу. Самара 2006.
Отчет о соревновании в разделе статьи.