Чемпионат Москвы по велотриалу 2006. Лужники.

29 и 30 июля 2006 года Комитет по физической культуре и спорту Москвы, совместно с Федерацией велоспорта Москвы провели Открытый Чемпионат и Первенство Москвы 2006 года по велосипедному спорту триалу. Генеральным спонсором выступила крупнейшая российская велосипедная компания Веломоторс. Подрядчик и главный - организатор спортивный клуб Титан.

Репортаж с места событий.
Мероприятие было приурочено к знаменательному юбилею крупнейшего стадиона страны. Лужникам 50 лет !. Соседями по площадке технических видов спорта были каскадеры из Авто Родео Шоу, коллеги Мото Триал Шоу, экстремалы из Мото Фристайл Шоу и Растабайкеры, со своими несравненными, удивительными веломашинами. Зрителей собралось очень много. Среди них сформировавшаяся уже каста болельщиков велотриала, вместе с любителями этого спорта, которые по тем или иным причинам не смогли, или не рискнули участвовать. Много народа пришло поглазеть на соседей и естественно не смогли пройти мимо нашей площадки. И, конечно же, толпы праздношатающихся людей, которые просто пришли на праздник. Было перед кем покрасоваться и показать класс.
В последние годы велосипедный триал, так же, как любая спортивная дисциплина, начал расслаиваться на физкультуру и спорт высших спортивных достижений. Но профессионалам триалистам пока нельзя рассчитывать на достойное материальное вознаграждение. Это является основной причиной ухода из спорта большинства способных спортсменов. Среди тех же, кто причисляет себя к профи, наметилось весьма заметное, расслоение по уровню катания. И вместе с констатацией очень позитивного факта, роста мастерства спортсменов, нужно отметить и неприятную тенденцию - рост нервозности и случаев неспортивного поведения. Некоторые триалисты, всё чаще затевают споры с судьями, пытаясь отвоевать для себя поблажки и снисхождения. Они пытаются найти какие-нибудь лазейки между препятствиями и воспользоваться малейшими неточностями в построении трасс, сваливая вину за собственные промахи на плечи организаторов. Это не украшает спортсменов, разрушает атмосферу дружелюбия на соревнованиях, негативно отражается на отношении зрителей, подрывает авторитет нашего любимого вида спорта.
Сначала зажгли «мужчины – элита».
Для спортсменов из Смоленска, Санкт Петербурга, Ярославля, Калуги, Твери и даже Екатеринбурга, приехать в Москву оказалось проще, чем в Самару. Но уровень сложности искусственных трасс в Лужниках оказался чрезмерно высоким. В этот раз Олег Цирельсон – главный специалист по велотриалу, явно перестарался. Даже для победителя, Сергея Бандерова из Казани, 7 попыток из 16 оказались неудачными. От спортсменов требовались нереальные вещи: запрыгивать на препятствия более 110 см., с минимального разгона. Сайд хопы до 125 см. Гэпы на расстояния более 180 см. практически с места. Хук апы на 160 см. Рывки, пробивы и прочие элементы на пределе возможностей. Михаилу Суханову в этот день не везло, да и вид у него был явно нездоровый. Выступал он очень не стабильно, хотя и выполнял порой темы, которые кроме него никто сделать не смог. В отсутствие травмированного Тимура Ибрагимова и Алексея Платова, который решил устроить себе отпуск после очень удачного выступления на Чемпионате России, борьба за третье место разгорелась между самарским парнем Юрием Рыбаковым, Евгением Леонидовым и Иваном Потаповым. Неожиданный и очень приятный факт - Юрий одержал верх. Триал рулит по стране.
Звание Чемпион Москвы 2006 и золотая медаль у Сергея Бандерова. Плюс Юбилейный Кубок Лужников, плюс дорогущий приз от генерального спонсора, компании «Веломоторс» - велосипед «Stels SCORPIO-1», плюс тостер - приз от спонсора праздника компании BRAUN
Серебро у Михаила Суханова. В качестве приза хорошая триальная рама мод «Stels».
Бронза у Юрия Рыбакова из Самары. Приз алюминиевая вилка для триала «Stels».
Через 1,5 часа, не менее достойно стали выступать «юниоры». Для них оперативно упрощались «мужские» секторы. Двух трасс (4 сектора по два круга) хватило, чтобы понять, что Никита Мисюля из Самары недосягаем для соперников. Денис Суслов из Санкт Петербурга обогнал Кирилла Черкашенко на 10 баллов. После легких побед на этапах Кубка Москвы и Кубка России, Черкашенко упустил шансы записать в свой актив юниорское золото Москвы и России. А вообще странно, что московские триалисты юниоры не рискнули потягаться с гостями. Обидно за столицу и радостно за Самару, Санкт Петербург, Тамбов, Калугу, Смоленск, Тверь, Ярославль, Екатеринбург, другие города. Осталось убедить региональных чиновников и местных спонсоров, чтобы начали финансировать проведение нормальных соревнований.
Золотая медаль Первенства Москвы среди юниоров у Никиты Мисюли из Самары. Плюс Юбилейный Кубок Лужников, плюс приз от генерального спонсора компании «Веломоторс» - триальная рама мод «Stels», плюс тостер - приз от спонсора праздника компании BRAUN.
Серебро у Дениса Суслова из Санкт Петербурга. В качестве приза хорошая алюминиевая вилка для триала «Stels».
Бронза у Кирилла Черкашенко из Королёва. В качестве приза хорошая алюминиевая вилка для триала «Stels».

30 июля зрителей было явно меньше, зато приехало очень много начинающих триалистов. Им было, где разгуляться. Много тем, препятствий и полуразобранных элитный трасс.

Юношам было построено три трассы по два сектора, сектор в одну сторону, сектор в обратную. С грустью надо отметить, что уровень мастерства юношей заметно упал. Можно, конечно, пенять на отсутствие нескольких именитых спортсменов, но это не утешает. Пятый сектор оказался непроходимым только из-за того, что начинался с тумбы высотой 125 см. Александр Сиротенко единственный, кто покорил эту высоту и прошёл сектор. Но в обратную сторону, сделать крутку на среднюю часть металлической катушки (высота 100 см.) не получилось. То ли устал, то ли расслабился. Радует лишь факт, что триалистов в «юношах» много и хочется верить, что количество рано или поздно перерастёт в качество.
Золотая медаль Первенства Москвы среди юношей у Сиротенко Александра из Москвы. В качестве приза триальная рама мод «Stels» от генерального спонсора компании «Веломоторс».
Серебро у Плотникова Антона из Москвы, приз - алюминиевая вилка для триала «Stels».
Бронза у Шавырина Владимира из Красногорска, приз – обод DM-24.

У младших юношей трасс было две. Секторы в обе стороны по два круга. Вторая трасса та же, что и у юношей. Результат опять двоякий. С одной стороны радость за развитие триала в регионах и сильная печаль из-за отсутствия младших юношей в Москве. Много подростков москвичей начинают заниматься триалом, но этот вид спорта требует большого мужества и терпения. Приходится от многого отказываться и большинство не выдерживают. Секторы были сложнее, чем в Самаре и это сказалось на количестве штрафных баллов.
Золотая медаль Первенства Москвы среди младших юношей у Прудникова Кирилла из Самары. В качестве приза триальная рама мод «Stels» от генерального спонсора компании «Веломоторс».
Серебро у Агеева Павла из Смоленска, приз - алюминиевая вилка для триала «Stels».
Бронза у Покровского Олега из посёлка Ватутинки, приз – обод DM-24.

С женским велотриалом в России пока напряжённо. Если 2004 и 2005 годы вселяли надежду, что количество девушек, которые осмелились заниматься триалом, будет расти, то в конце сезона 2006 года можно с грустью констатировать: велосипедный спорт триал очень страшная и сложная для женщин дисциплина. Много девушек пытались заниматься триалом, но составить конкуренцию Елизавете Цирельсон пока не получается. Можно радоваться за Лизу, но уровень мастерства нашей примы практически не растет. Оно и понятно, нет конкуренции. Вывозить же нашу Чемпионку в Европу рубиться с швейцарками, француженками и испанками в стране денег нет.
Чемпионка Москвы 2006 года Цирельсон Елизавета. У неё золотая медаль и Юбилейный Кубок Лужников. Плюс дорогущий приз от генерального спонсора, компании «Веломоторс» - велосипед «Stels SCORPIO-2», плюс супер кофеварка от спонсора праздника компании BRAUN.

 

Текст и фото
Василиса Рагойжа

 

 

21/08/2006

См. также (3)

  • Результаты Чемпионата Москвы 2006 по велотриалу!

    Не смотря на не очень приветливую погодку чемпионат Москвы в Лужниках прошел удачно. Соревнования проходили паралельно с праздником "Лужникам 50 лет". Спортсмены помимо выступления на соревновании успели показаться на двух сценах праздника.
    На чемп столицы приехали ребята из многих городов. Участвовали: Самара, Питер, Тверь, Казань, Екатеринбург, Тамбов и т.д.
    И кстати в категории "Юниоры" не было НИ ОДНОГО МОСКВИЧА! Что очень обидно, потому что соревнования московские. Подробнее...

    08/08/2006
  • Чемпионат Москвы 2006 по велотриалу. Лужники. Репортаж с места событий.

    29 и 30 июля 2006 года Комитет по физической культуре и спорту Москвы, совместно с Федерацией велоспорта Москвы провели Открытый Чемпионат и Первенство Москвы 2006 года по велосипедному спорту триалу. Генеральным спонсором выступила крупнейшая российская велосипедная компания «Веломоторс». Подрядчик и главный - организатор спортивный клуб Титан. Подробнее...

    21/08/2006
  • Чемпионат Москвы по велотриалу 2006.

    Событие развернулось на одной из площадок Олимпийского Спортивного Комплекса "Лужники" в день его рождения.Отчет в разделе статьи.