Интервью с Олегом Цирельсоном 03 сентября 2009 г.

Слава Создателю!, велотриал в России развивается.

У людей, интересующихся нашим спортом, постоянно возникают вопросы, на часть из которых мы опять попросили ответить Олега Цирельсона.

1. Закончилось лето 2009. Есть прогресс?

Безусловно, есть. В плане общего движения, хочется, чтобы успехов было больше, но имеем то, что имеем. Подведение итогов лета, которое спонтанно прошло на Триумфальной площади 31 августа, ещё раз расставило всё по своим местам. Есть группа триалистов – «локомотивы», которые двигают наш спорт и есть «вагоны» - любители, которые могут на запасных путях годами стоять без движения.  И те и другие, отличные парни, отличной страны. Не хочу никого критиковать, мне просто больше интересны первые. Лидеры нашего триала, то бишь «локомотивы», всегда двигаются вперёд, да ещё тянут за собой «составы» и это очень радует. Особенно радует, что в их рядах появилась «свежая кровь», причём качественная. 

2. Может быть, хватит аллегорий?  Слабо назвать наших героев поимённо?

Да, уж. Страна должна знать своих героев!.

  • Евгений Леонидов!!!!. Монстр, динозавр, глыба... Ещё много превосходных эпитетов можно озвучить, рассказывая про этого парня. В начале сезона, даже до конца весны, он «смело» шёл в пятёрке, уступая и Суханову, и Бандерову, и Ванцеву, и Ибрагимову. Надоело! Сначала на 6-ом этапе Кубка России устроил всем «Курскую битву», теперь вот триумфально, на Триумфальной площади Москвы перепрыгнул все рекорды России. Пока это не официально, но факт: прыжок в длину (гэп) 310 см., прыжок в высоту (сайд-хоп) 124 см.!
  • Денис Ковальский. Человек, для которого триал просто стиль жизни. Наверное, он не отказался бы от лавров Чемпиона, но чётко понимает, как это сложно. Но, он также понимает, что не только чемпионы двигают триал и всегда, по мере сил поддерживает значимые акции популяризации нашего спорта. С  Леонидовым, Ковальского сравнивать нельзя, но многих, которые начали заниматься триалом раньше, он уже «перепрыгнул».  Спасибо этому парню, и дальнейших ему успехов.
  • Станислав Панкратов. «Юноша» по возрасту, «экспесс» по скорости подъёма уровня мастерства. Парень только начал, но сайд-хоп через планку рубит, как Суханов после семи лет катания. Ему бы тренера и место для тренировок…. Школы, наша проблема и решить её можно только сообща. Станислав это хорошо понимает и практически помогает.
  • Алексей Левенков. Ещё одна новая московская звезда. Не знаю, как долго и ярко эти звёзды будут гореть, но пока впечатляет. Сайд-хоп очень реальный. «Школы» явно не хватает, но верю, что вместе всё-таки добьёмся открытия в Москве триальной учебно-тренировочной базы.
  • Андрей Тарасов. Спортсмен из западного форт-поста российского триала – города Калининграда. На 7-м этапе Кубка России в Люберецком карьере Андрей очень эффектно заявил о себе. 31 августа на «триумфальной покатушке» ещё больше удивил. Во-первых сайд-хопом в 119 см., учитывая, что рекорд России 122, во-вторых заявлением, что в Калининграде есть триалисты круче. Для меня «крутость» спортсмена – места, занятые в соревнованиях, причём очень важен состав участников. Хочется, чтобы калининградцы изыскали возможности и приехали на Чемпионат России 2009.
  • Отмечая процесс развития велотриала, нельзя забывать и о людях, которые популяризируют триал в информационном поле. Антон и  Андрей Торопины уже много лет поддерживают, созданный ими же сайт www.biketrials.ru. За это время сайт превратился в очень популярный форум общения любителей триала и не только из России. Спасибо им за вот такое служение триалу.
  • Ещё один способ популяризации триала, это фото и видео съёмки событий. Борис Монахов триалист среднего уровня, но опять же, не это главное.  Парень находит время, приезжает помочь физически, плюс делает классные фотки. Ну, чем не «двигатель»? Спасибо.
  • Ещё один скромный герой Триумфальной покатушки, это ди-джей. К сожалению, пока он безымянный. Это моя вина. В суете, как то не успел записать его координаты.
  • Замыкает список, хотя, наверное, быть должен впереди, Александр Нырков. Скромный труженик триала, мой главный помощник в деле строительства триальных площадок.  

3. Да, отчёт военный! Может быть, поясните тоже по-военному, зачем так много милицейских сил было на площади? Неужели нашему велосипедному движению угрожает опасность?

Проведение рекламных мероприятий на центральных площадях нашей Столицы интересны очень многим. Кому-то московские власти разрешают, кому-то нет. К нашим мероприятиям относятся лояльно и если вовремя подавать документы, то можно, в принципе, везде законно потусоваться. Префектура ЦАО из двух «зол» выбрала меньшее. С велосипедистами тоже хлопот хватает, но клуб Титан имеет определённый положительный авторитет. Разрешая мероприятие, УВД ЦАО Москвы берёт на себя ответственность за правопорядок. Наверное, они побоялись, что «злые несогласные» начнут крушить наши препятствия и ломать велосипеды. Народ в «несогласных» достаточно агрессивный, нам вдесятером было бы трудно держать оборону. Милиция явно перестраховалась. Тем не менее, большое спасибо УВД ЦАО за наше спокойное времяпрепровождение.

4. Раз уж вы похвалили создателей сайта  www.biketrials.ru, поясните, пожалуйста: Почему на сайте не выкладывается или выкладывается не вовремя информация о мероприятиях, которые проводит комиссия по триалу?

Вопрос явно не ко мне. Могу высказать только своё мнение. В Москве, в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья функционирует много сайтов триальной тематики. У держателей этих сайтов, так же как и у нашего, есть своё, достаточно субъективное, мнение о триале, его развитии и популяризации. Это хорошо, что мнений много и есть возможность его высказывать. Сайт нашей комиссии это официальный сайт и за информацию, размещаемую на нём, я лично несу ответственность не только перед спортсменами и любителями триала, но и перед государственными структурами: Министерством спорта, туризма и молодёжной политики России, Департаментом физической культуры и спорта Москвы, Федерацией велосипедного спорта России, Федерацией велосипедного спорта Москвы.  Мы не хотим навязывать кому-либо информацию и её значимость, отслеживать, чтобы её не удаляли или не искажали. Кроме этого есть достаточно банальная причина нехватки времени. Поэтому хочу посоветовать всем, но никак не обязывать, чаще заходить на наш сайт.  

5. Почему Суханов и Ибрагимов не почтили своим присутствием скромную триумфально-триальную тусовку?

Михаил с Тимуром сейчас в Австралии. Готовятся к стартам Чемпионата Мира. Не хочу сейчас об этом говорить. Предлагаю всем загнуть пальцы и пожелать нашим парням побольше удачи, надёжности техники и поменьше травм. Конечно же, и всем остальным так же желаю удачной подготовки к главному старту сезона, к Чемпионату России 2009, который совсем скоро, надеюсь триумфально, пройдёт на Триумфальной площади.

Задавала вопросы и записывала ответы Василиса Рагойжа.

04/09/2009
Реклама: