Судейство всегда вызывает неоднозначные оценки. Триал не исключение.

Интервью с главным судьей соревнований по маунтинбайку в дисциплине триал. 10.04.2008.

Кроме бурной ранней весны, триалистов России порадовало и активное начало соревновательного сезона.  

Кроме Москвы, с её крутыми амбициями, соревнования проходят и в других регионах. Естественно возникают вопросы, которые не всегда чётко задаются, но ответы на них очень всем нужны. Я  решил задать несколько актуальных, на мой взгляд, вопросов о судействе председателю комиссии по триалу ФВСР Цирельсону Олегу Ефимовичу.

1. У спортсменов много нареканий к судейству. Как это можно прокомментировать ?
Судейство – вопрос болезненный в любом виде спорта. Поэтому сразу договоримся, что я высказываю точку зрения судьи, главного судьи, председателя комиссии по триалу. Мнение триалистов, а иногда и зрителей может быть диаметрально противоположным. В триале это осложняется ещё тем, что хорошо знают правила буквально несколько человек, в том числе и среди спортсменов. Да, судьи ошибаются, они ведь люди, но не так часто. Как правило, судейством недовольны спортсмены, которые считают себя круче, чем они есть на самом деле.

2. Какие моменты вызывают наибольшие споры ?
• Перенос оси велосипеда или оси колеса за ограничительную ленту в воздухе. Проезд или пронос велосипеда между указательными стрелками. Здесь очень важно место, с которого смотрит судья и зрители. Как правило, судья выбирает наиболее верное место, но бывают и проколы.
• Опора на рок-ринг, педаль и ногу. Опора на кареточный узел засчитывается как одно очко, даже если педаль опустилась позже рок-ринга или бэша. Иногда спортсмен, для сохранения равновесия, перепрыгивает на вторую ногу, но опору на каретку или педаль освобождает. Это два балла. Бывает, что спортсмен прочно стоит на каретке с педалью и на другой ноге – это пять баллов. Момент спорный. Как судья посчитает, была двойная опора или нет.
• Топтание на ноге. Поворот ноги вокруг своей оси. Скольжение ноги.
• Перенос туловища за ось велосипеда.

3. Отдельные триалисты считают, что вы подсуживаете спортсменам из команды «СТЕЛС», в частности М. Суханову.
Наверное, здесь не всё так хорошо, как мне хотелось бы. Дыма без огня не бывает. Срабатывает человеческий фактор, любой может ошибиться или не заметить. Я допускаю, что лично пару раз что-то зевнул, но стараюсь прислушиваться к мнению посторонних и исправляться. За выступлением Суханова все смотрят очень внимательно, я бы сказал даже предвзято. Не все рады его победам и иногда желаемое выдаётся за действительное. Бывает, что Суханов небрежничает, проходит какие-то места на грани ошибки, хотя в состоянии сделать всё очень чётко. Если другим спортсменам подобные движения сходят с рук, их даже не замечают, то для Михаила это критично. А любая оплошность судьи расценивается как преступление. Бывают моменты, когда я не фиксирую мелкие, на мой взгляд, нарушения у других спортсменов, но Суханову этого не прощаю. Суханов обижается, что я сужу его намного строже, чем других, но никогда не спорит, в отличие от других.

4. Кстати о Суханове, некоторые говорят, что вы строите трассы под него.
Они правы. Хорошо, что не под Херманса или братьев Костельеров. Но я к этому стремлюсь. Жалко, что у нас в Москве мало возможностей использовать природные трассы. Поэтому на земле тот же Суханов чувствует себя не очень уверенно. Я это хорошо понимаю и постараюсь добавить соревнования в природном триале, не только на камнях Люберецкого карьера.

5. Раз уж мы добрались до персоналий, Олег Андрюшин очень негативно высказался о судействе 1-го этапа Кубка Москвы 2008 . Ваше мнение?
Не могу утверждать, но мне кажется, Олегу очень обидно, что многие триалисты обогнали его в мастерстве. Плюс он подзабыл кое-какие правила. Всё-таки почти два года затворничал. Андрюшин очень талантливый спортсмен, он занимается триалом не меньше Е. Леонидова, но, к сожалению, наша действительность не позволяет спортсмену триалисту жить за счёт спорта.

6. Ещё один скользкий вопрос. Почему Армен Ванцев так недоволен судейством 1-го этапа Кубка России 2008. Ваша точка зрения?
Сначала хочу поздравить Армена и ребят из Самары с хорошим движением в наборе мастерства. В ходе проведения турнира, по-моему, произошли три момента, которые не понравились Армену.
1) При прохождении трассы он перенёс ось велосипеда через указательную стрелку. Судья из Зеленодольска сразу на это не указал. После прохождения сектора, к ситуации вернулись, разобрались и решили, что нарушение – пять баллов. Кстати, подобные случаи часто бывают на чемпионатах мира, о чем рассказал Сергей Бандеров. У судьи пока мало опыта, но Армен ведь должен знать, что так нельзя.
2) Грубая судейская ошибка, причём моя лично. Дали старт на сектор, который не подготовлен. Я попытался вмешаться, но было поздно. Конечно, должен быть перезаезд. Почему я отказался это сделать сразу, не знаю. «Словил клина», как говорят авто механики. Перенервничал с травмой Евгения Леонидова. Чуть позже, успокоился, подошёл к Армену, извинился и предложил перезаезд, но он отказался.
3). Судейская бригада не стала настаивать, чтобы травмированный Леонидов продолжал соревнования. Спортсмену даётся право отказаться от участия в соревнованиях в любой момент. Мы (судьи) в таких случаях лояльно ставим кресты, а на международных соревнованиях у спортсмена аннулируются результаты. Чтобы сохранить результат и остаться в итоговом протоколе необходимо фиксировать старт на всех секторах, даже если сломался велосипед или получена травма. Естественно, если травма позволяет двигаться. Евгений легко мог это сделать, но для меня лично, здоровье наших триалистов важнее бюрократических правил и я разрешил Леонидову (все-таки сотрясение мозга) не продолжать гонку, рискуя здоровьем. Не думал, что для Армена Ванцева это окажется принципиальным. По закону он прав и если Ванцев подаст протест, мы пересмотрим результаты соревнования.

7. А что у нас вообще происходит с судейством и с судьями. Есть какие-то проблемы?
Проблем нет, есть вопросы, которые трудно решать быстро. Судья это не просто человек, который гнёт пальцы. Нужен очень ответственный, спокойный, внимательный и трудолюбивый человек. Ответственность большая, а вот материальное вознаграждение мизерное. Реалии нашей страны.
Постепенно количество грамотных судей увеличивается, в том числе в регионах. Ещё очень важная и сложная работа это организовать соревнования, решить массу около спортивных вопросов и, конечно же, построить трассы. Меня очень радует, что в регионах стали появляться смельчаки, которые начали самостоятельно проводить соревнования.

8. Как стать судьёй?
Нужны теоретические знания и большая практика. Желающие получить звание судьи по маунтинбайку триалу могут обращаться к тебе. Если у них есть желание и возможности будем пробовать на реальных соревнованиях, а дальше система семинаров, сборов и т. п.

9. Поясните разделение спортсменов и соревнований на профессиональные и любительские?
Спортсмен-любитель, это как бы неправильно. Спортсмен это профессия. Есть любитель –физкультурник. Разделение достаточно условное. Человек может обладать высоким мастерством, соревнуясь на равных с профессиональными спортсменами, но не получать заработной платы за свою работу. Может получать какие-то средства за то, что он занимается спортом, но не обладать ни мастерством, ни характером спортсмена. Это личное. Кто, кем себя считает.
С соревнованиями сложнее, мы вернёмся к этой информации позже и подробнее. Пока в России можно говорить о трёх классах соревнований. Любительские, коммерческие и рейтинговые. РосСпорт и ФВСР категорически настаивают, чтобы к участию в рейтинговых соревнованиях допускались только лицензированные спортсмены. Так делается во всём мире, во всех видах спорта.

10. Обычно, интервью заканчиваются просьбой пожелать или посоветовать что-то аудитории. Что вы пожелаете триалистам?
1) Меньше травм.
2) Больше успехов.
3) Постоянного увеличения численности армии триала.

Задавал вопросы и записывал ответы Никита Романов.

10/04/2008