«МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ВЕЛОТРИАЛА»

О. Е. Цирельсон отвечает на вопросы Василисы Рагойжа о развитии велотриала в Москве.

В. Р.

С каждым годом соревнований и мероприятий по триалу проходит всё больше. Количество населённых пунктов, где слово «триалист» не вызывает у прохожих недоумённого пожимания плечами, давно перевалило за сотню и даже за несколько. Триал стал стилем жизни многих и многих. И это не для «красного словца».  Естественно в каждом городе есть свой лидер.

Есть ли такой лидер в Москве и можно ли говорить о таком понятии, как «МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ВЕЛОТРИАЛА»

О. Ц.

Надо разобраться с определениями. Для меня существует два объёмных явления, со своими более мелкими градациями это: «СПОРТИВНЫЙ ТРИАЛ» и «ТУСОВОЧНЫЙ ТРИАЛ». Несколько лет назад всё было в куче. Слава богу, постепенно происходит сортировка.

В. Р.

Интересно. «Тусовка», мне кажется, сленговое понятие. Что-то типа формы и средства общения, обмена мнениями, отдыха, развлечения, людей, объединённых какой-то идеей, интересами. «Спорт», это же, по большому счёту,  профессия, работа некоторых из тех же людей. Но давайте про это в следующий раз. Сейчас, вопрос: «МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ВЕЛОТРИАЛА» - это реальность?.

О. Ц.

Подчёркиваю, речь веду о «спортивном триале». Лидером ВЕЛОТРИАЛА в РОССИИ, а не только в МОСКВЕ, на сегодня, безусловно, является Михаил Суханов. Он имеет свой стиль, свою технику, своё отношение к спорту и к жизни. Артистизм, элегантность, техничность, разумный риск, смелое применение новых движений, амплитудность…, можно озвучить и другие позитивные характеристики «Сухановского стиля». Именно этот стиль, я бы и назвал «МОСКОВСКОЙ  ШКОЛОЙ  ВЕЛОТРИАЛА»

В. Р.

Вот прямо так, всё здорово? По-моему очень уж хвалебная ода. В Москве ещё несколько сильных триалистов, которые выступают в категории «Элита». Суханов не ветеран спорта. Крутые триалисты были и до него. Он ведь тоже у кого-то учился. Почему вы считаете, что «МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ВЕЛОТРИАЛА», это школа Суханова?

О. Ц.

Дело не в том, что Суханов первым что-то придумал или освоил. Он просто упорно следует определённому стилю и в выступлении на соревнованиях, и на тренировках, и в обычных жизненных ситуациях. Десять лет назад Михаил учился у героев тех времён, сейчас он учится у современных мировых звёзд, но всегда перенимая и стиль, и технику выборочно. Естественно у Суханова есть недоработки в мастерстве. В триале вообще невозможно добиться совершенства. Всегда придёт новый асс, который сделает что-то лучше. Но у Михаила есть своё «триальное лицо», если можно так сказать. Можно подробно говорить о представителях московской триальной элиты, их не много, у каждого свой почерк и особенности.  Пусть так, но техника Суханова – лучшая, реально заметная и отличная.

В. Р.

Михаил Суханов, Алексей Платов, Кирилл Черкашенко, Елизавета Цирельсон, Дмитрий Русанов  –  спортсмены и личности, которыми гордится наша страна. К этим именам добавилось ещё одно имя – Тимур Ибрагимов – ЧЕМПИОН РОССИИ 2009 по МАУНТИНБАЙКУ в дисциплине ТРИАЛ. У этих «спортивных величин» есть общий знаменатель.  КЛУБ ТИТАН -  это КОМАНДА ЧЕМПИОНОВ?

О. Ц.

Вопрос нескромный. Отвечу тоже нескромно. Я горжусь тем, что работал и работаю с этими людьми. Команда клуба ТИТАН – это действительно КОМАНДА ЧЕМПИОНОВ!

В. Р.

Сейчас вы тренируете Ибрагимова и Суханова. А как на счёт того, чтобы растить им смену?

О. Ц.

В клубе Титан функционирует школа триала в урезанном виде. Занимаются несколько подростков. Восстановить школу в том виде, как она была раньше пока сложно, но мы к этому стремимся.

В. Р.

То есть «МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ВЕЛОТРИАЛА» реально существует и не только как стиль?

Желающие могут приходить и заниматься триалом в этой школе?

О. Ц.

Всё не так просто. Триал очень сложный спорт, поэтому мы проводим индивидуальный отбор.

Учебно-тренировочный процесс тоже многогранный комплекс. Сейчас мы заканчиваем систематизацию теоретической и практической информации накопленной за более чем восемь лет. Результатом станет календарно-расписанная методика, которую мы запустим в практическое испытание.

В. Р.

Мы, это кто?

О. Ц.

Ведущие специалисты: Михаил Суханов, Тимур Ибрагимов, Елизавета Цирельсон, Лариса Цирельсон, Олег Цирельсон. Расписывать, кто за что отвечает, не буду, но цель одна – ШКОЛА. Здесь всё: помещения, штаты, методики, финансы, результаты и многое, многое другое.

В. Р.

Спасибо. Всё понятно.

Пожелаем скорейшего восстановления и дальнейшего процветания этой школе, удачи спортивному клубу ТИТАН, новых побед команде ТИТАН, а вместе с ними успехов и бурного роста московскому и российскому велотриалу.

17/11/2009