Официальный сайт Комиссии по развитию велоспорта маунтинбайка, дисциплины триал (велотриала) в России
Федерации Велосипедного Спорта России

SCHWALBE BIG BETTY 26x2,4 - «испытано велотриалом»
Михаил Суханов – фигура в триальном мире известная. В 2005 г. он собрал урожай всех московских и российских титулов, Чемпион Москвы и России, обладатель Кубков Москвы и России. В начале сезона он начал тестировать велосипедные шины Schwalbe. Вот его мнение: «Новинка сезона 2005 - велошина Big Betty 26x2,4, настоящая находка для триалиста». Она выпущена для фрирайда, но идеально подошла для триала. Бывают такие находки конструкторов и производственников. К концу сезона все сильнейшие спортсмены страны пересели на эту резину. Среди триалистов, это самая популярная резина 2005 года. Чем же она так хороша?
Большой объём.
Шина выступает как пружина. «Она реально подбрасывает» - утверждает Михаил. Конечно, не все могут пользоваться этим качеством. Нужно очень точно регулировать давление, в зависимости от типа трассы, и ловить так называемый «резонанс». Радует, что многие наши спортсмены освоили эти премудрости.
При правильном подборе давления, шина как бы обволакивает препятствие, особенно грани, помогая цепляться за препятствие. Увеличивается общая поверхность контакта, что снижает пробуксовку.
Мягкая шина и большой объём позволяют более эффективно гасить удары при далёких прыжках и высоких дропах (спрыгиваниях) на перпендикулярную поверхность.
Усиленные боковые поверхности.
Проблемы шин большого объема в том, что при пониженном давлении, на наклонных поверхностях, они подворачивается, а иногда даже срываются с обода. Мнение Суханова: «Я сначала не поверил, что можно использовать слабо накаченную шину на столь сильно наклонных поверхностях. Долго экспериментировал с давлением, но со временем понял - этой резине можно доверять».
Жесткие боковые поверхности делают покрышку практически непробиваемой, а это очень важно при пониженном давлении в шинах. Суханов: «Несколько раз, на ответственных соревнованиях, когда и нервы, и силы на пределе, я совершал ошибки при выполнении длинных гэпов (горизонтальный прыжок). Контакт с препятствием был очень жестким. Грустная мысль прожигала мозг – пробился ! Но, велосипед по-прежнему послушно пружинит. После финиша, осматривая колесо, мысленно благодарю Big Betty. Эта резина помогла мне выиграть».
Внушительный протектор.
Высота блоков и их расположение идеально подходят для преодоления искусственных и естественных препятствий. Блоки как маленькие цепкие пальчики выискивают малейшие неровности преграды, хватаясь за них, вытягивают спортсмена на вершину, а их расположение позволяет эффективно использовать весь рисунок.
Специальный материал Gooey Gluey Compound.
Достаточно мягкий, но прочный и износостойкий материал, из которого сделана Big Betty, позволяет рассчитывать на шину, как на верную помощницу в достижении самых высоких результатов. У материала четко прослеживается эффект «липкости». Очень хорошее сцепление с поверхностью, даже с мокрым металлом и камнями. Это очень важно и при толчке, и при торможении.
Весь сезон покрышка работала в самых жесточайших условиях. Просто так Чемпионом не стать. Михаил Суханов не жалеет себя на тренировках, но и технике достается по полной программе. Острые камни и мокрое железо, асфальт и сучковатые бревна, бетонные разломы и металлические углы. Износ, конечно, заметен, но как говорит Михаил: «На ней (покрышке) можно ещё работать и работать. Не ожидал, что она такая износостойкая».
Реальный вес 880 гр.
Суханов: «Для триалиста каждый грамм имеет значение, но я не буду жертвовать качеством и надежностью ради облегчения колеса. Я перепробовал много покрышек и меня устраивает соотношение вес-качество Биг Бэтти. Пока не собираюсь «переобуваться», а другим советую попробовать».
См. также (1)
-
Профессиональные шины для велосипедов